Глава МИД Великобритании Лиз Трасс — РБК: «Мы не хотим вводить санкции»

источник - РБК

Британский министр иностранных дел Лиз Трасс в блиц-интервью РБК оценила состоявшиеся переговоры с Сергеем Лавровым, назвала условие введения новых санкций в отношении России и области, где сотрудничество продолжается

В четверг, 10 февраля, в Москве прошли переговоры главы МИД Великобритании Лиз Трасс с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Визит Трасс — первый с 2017 года визит в Россию британского министра иностранных дел. По оценке российского министра, переговоры разочаровали и напоминали скорее «разговор немого с глухим». В интервью РБК британский министр дала свою оценку переговорам и будущему отношений с Россией.

— После вашей с Лавровым пресс-конференции стало понятно, что вы не смогли договориться ни по одному пункту. Вы не считаете визит провальным?

— Причиной моего визита в Москву стала необходимость призвать правительство России отвести войска от украинской границы. Сейчас там более 100 тыс. военных. И это угрожает Украине. Россия выражала приверженность и уважение территориальной целостности и суверенитету Украины, также очень важно ее право на самоопределение. Мы четко дали понять, что если Россия вторгнется на Украину, ей придется заплатить высокую цену — как санкциями, так и перспективой того, что это будет длительный конфликт, и мы думаем, что такого рода конфликт — это плохо и для российского народа, и для украинского, и для европейской безопасности.

Что мы хотим видеть, так это дипломатию. Мы хотим видеть Россию за столом переговоров с НАТО. НАТО сделало свои предложения по улучшению транспарентности и мерам доверия. Именно об этом я и приехала поговорить с министром Лавровым. Наши страны входят в Совет Безопасности ООН, и есть вопросы, по которым мы согласны, — мы согласны по Ирану и необходимости предотвратить возможность получения Ираном ядерного оружия. Мы обсуждали это с министром Лавровым. У нас также общие позиции по Афганистану и необходимости остановить сползание страны в гуманитарный кризис. Так что есть вопросы, по которым Великобритания и Россия работают вместе. Но я четко хочу сказать, что мы бы приветствовали участие России в переговорах, а не осуществление вторжения на Украину.

— «Коммерсантъ» сообщил, что во время переговоров было недопонимание с вашей стороны слов министра Лаврова о российском суверенитете над Ростовской и Воронежской областями. Так ли это?
— В ходе встречи мне показалось, что министр Лавров говорит о части Украины. Я четко обозначила, что данные области [Ростовская и Воронежская] являются частью суверенной России.

— Газета The Guardian сообщила, что вы уже на этой неделе подпишете законопроект о новых санкциях в отношении России. Ваши планы не изменились после переговоров? Если нет, каковы будут основания для введения санкций — только вторжение на территорию Украины или какие-то еще?

— Прежде всего важно сказать, что этот законопроект — он только дает возможность для введения санкций, а не вводит санкции в отношении России. И мы сделаем это (введем санкции. — РБК), только если будет вторжение на Украину. Мы не хотим этого, не хотим вводить санкции, мы бы предпочли иметь хорошие отношения с Россией. У меня нет разногласий с российским народом. Этим утром я была в Московском государственном университете, изучала программы, которые там преподаются, это очень впечатляет. Я бы хотела, чтобы Соединенное Королевство и Россия больше сотрудничали друг с другом в таких областях, как наука и математика.

Проблема же в том, что мы очень обеспокоены наращиванием Россией военного присутствия у границы с Украиной. И мы четко говорим, что если это случится, то последуют санкции. Но пока они не были введены. Законопроект, о котором вы говорите, дает право их ввести. Но мы не будем этого делать, если не будет вторжения.

— Как Лондон собирается определять компании, значимые для Кремля, и будет ли конфискована недвижимость российских олигархов, знаете ли вы уже их имена?

— Мы не готовы раскрывать такого рода подробности. Смысл законопроекта в том, что он дает нам возможность расширить число компаний и людей, которые он может затронуть. Еще раз подчеркну, что все это может произойти в случае вторжения. Это будет касаться только действий российского правительства. И я еще раз повторю то, что уже говорила сегодня: если российское правительство не хочет вторгаться на Украину, то почему на границе находятся более 100 тыс. военных? Россия может деэскалировать этот кризис, отведя войска от украинской границы.

— Почему вы считаете, что вторжение на Украину в интересах России. Ведь не только украинские, но даже некоторые ваши европейские партнеры говорили, что такой угрозы нет. И как бы вы прокомментировали слова министра Лаврова о том, что англосаксы «что-то готовят» на Украине?

— Агрессор — это Россия. Она разместила сто тысяч военных у украинской границы. И это проблема. И реакция НАТО — ответ на это. Так что если Россия не намерена вторгаться на Украину, и я слышала, что министр Лавров сказал ранее сегодня, тогда это в российских силах отвести войска от границы. Я согласна, что вторжение на Украину не в интересах России и не в интересах российского народа. Это ни в чьих интересах. Поэтому мы и не хотели бы, чтобы это произошло. Но мы очень обеспокоены наращиванием военного присутствия у границы.

— Вы критикуете наращивание российского военного присутствия на границе с Украиной, но именно оно стало результатом того, что западные страны начали диалог с Россией. Даже ваш визит стал возможен на этой почве. Означает ли это, что диалог с Россией возможен только в условиях, когда она, с вашей точки зрения, становится угрозой?

— Я не согласна с этим, потому что по факту я уже планировала визит в Россию в этом году. Наша первая встреча с Сергеем Лавровым состоялась в Нью-Йорке в сентябре. Тогда мы обсуждали этот вопрос. Я хотела бы взаимодействовать с Россией. Как я уже говорила, России необходимо вступить на путь деэскалации, тогда у нас появится больше возможностей для совместной работы как постоянных членов Совета Безопасности ООН. Так что я думаю, что есть выбор, и я призываю российское правительство вступить на путь дипломатии

— Вам не кажется, что заявление Министерства обороны Великобритании о возможной российской операции под «чужим флагом» может спровоцировать различного рода провокации?

— Мы очень обеспокоены любого рода действиями, которые могут подорвать демократически избранное правительство Украины. Сегодня на пресс-конференции министр Лавров говорил об имеющихся озабоченностях по поводу легитимности этого правительства. И я думаю, это как раз подрывает суверенитет и территориальную целостность Украины, были также и кибератаки.

Что я хотела бы сказать, так это то, что все это угрожающее поведение заставляет украинский народ отворачиваться от России. В 2014 году только 30% украинцев поддерживали вхождение страны в НАТО, сейчас таких уже две трети. Думаю, что угрожающее поведение на границе с Украиной не сделает Украину ближе России.

Элизабет Мэри (Лиз) Трасс родилась 26 июля 1975 года в Оксфорде.

15 сентября 2021 года — назначена министром иностранных дел и международного развития.
сентябрь 2019 года — назначена министром по делам женщин и равноправия.
2014–2016 годы — министр по делам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства.
2016–2017 годы — лорд-канцлер и госсекретарь юстиции.
2017–2019 годы — главный секретарь казначейства.