«Не такой мы видели судьбу ЛНР». Интервью Владлена Зарубы порталу «Lugansk.online» 22 февраля 2018 г.

СПРАВКА от портала Lugansk.online:

Заруба Владлен Викторович, 12 июля 1969 г. рождения, урож.г.Луганск, с 1993 г. занимался бизнесом, являлся  руководителем и учредителем ряда коммерческих предприятий , зарегистрированных в Луганске и Донецке. В 2014 г. входил в ближайшее окружение Валерия Дмитриевича Болотова, участвовал в захвате ОГА.  С июня 2014 г. и после «отставки» Болотова В.Д. руководил УГИБДД ЛНР, имел позывной «Куба». 17 сентября 2014 г. был арестован вместе с Олегом Удодовым («Хасан») по подозрению присвоении квартир, ограблении банка и убийстве. Спустя непродолжительное время был отпущен из-под стражи, уголовное дело прекращено, подозрение подтверждение не нашло.

20 февраля 2018 г. дал видеоинтервью на канале «ПолитВера» о событиях 2014-2018 г.г. в Республике и о текущей ситуации в Республике. Данное видеоинтервью вызвало достаточно неоднозначную реакцию, в том числе и у соратников В.Д.Болотова.  Мы обратили к Владлену Викторовичу для уточнения некоторых вопросов, затронутых им в видеоинтервью.

- Добрый день, Владлен Викторович. Портал «Lugansk.online», Дмитрий Рудовский. Если возможно, хотелось бы уточнить некоторые темы, затронутые Вами в видеоинтервью на канале «ПолитВера».

- День добрый всем, кто нашел время смотреть наше общение с Верой на ее канале и благодарность за внимание. Вам, Дмитрий, а также пользователям вашего сайта  хочу выразить признательность за проявленный интерес не только к моей скромной персоне, но и за то, что Вы не остаетесь равнодушными к судьбе республики. Не такой мы видели судьбу ЛНР, если смотреть из весны 2014 года и то тяжелое наследие , которое досталось нам от команды Плотницкого тяжелым бременем лежит сейчас на плечах луганчан и на судьбах многих, кому пришлось покинуть родную Луганщину.

- Владлен Викторович, Вы позиционируете себя как первого заместителя Главы ЛНР Валерия Болотова. Имеются ли к тому формальные основания либо это лишь "фактическое восприятие ситуации". В связи с чем?

- Я назвался так, как было на самом деле, де-факто. В 2014 году у нас не было табеля о рангах или штатного расписания. При всех отъездах Валеры, он мне говорил - остаешься за меня. Хотя я к этому никогда не стремился и не был против, когда Цыпкалов встревал с предложением, а можно ли ему позамещать.

- В утверждаете, что в настоящее время И.ПЛотницкий находится в "Крестах". Насколько данная информация проверена? По моей просьбе в ФСИН РФ(Федеральная служба исполнения наказаний России, в чьем ведении находятся "Кресты") сделан запрос, информация о наличии в «Крестах» такого подследственного не подтверждена.

- Что касается местоположения Плотницкого, то информация получена из достоверных источников и уже давно не является сенсацией. А где должен находиться человек, предавший интересы республики и  способствовавший  не только развалу и краху системы управления, но и тяжелейшему социальному положению своих земляков.  А по поводу запроса...Вы , Дмитрий, к сожалению, не обладаете такими полномочиями, чтобы режимное ведомство давало вам справку о реальном наличии тех или  иных узников пенитенциарного заведения. Когда мы "сидели" в ИВС Краснодона, то на все запросы родственников, побратимов, друзей и т.д. ответ был аналогичен Вашему - не числятся такие. А на воле запускались слухи, что мы то в подвале Ростовского ФСБ, то в Лефортово на пожизненном.

- Правильно ли я понял, что Ваше задержание в 2014 г. инициировал Геннадий Цыпкалов после Вашего вопроса о расходовании денежных средств из фонда? Это точная информация из каких-либо источников, внутреннее убеждение или предположение? Как Вы оцениваете роль Цыпкалова в становлении Республики и в укреплении власти Плотницкого?

- Что касается участия в моей арестанской доле Геннадия Цыпкалова, то да, абсолютно правильно. И уже известно и мне и компетентным органам, как он "втемную" использовал ряд высокопоставленных на то время "руководителей", которые проголосовали за мой арест. При этом не вникая, по-дружески, на основании чего меня арестовывать. Источником  информации о воровстве финансов, именно о воровстве, а не расходовании - являюсь я!

Поскольку я был поставлен отвечать за средства фонда. Все приходы и расходы средств фиксировались в книге учета. Которая была прошнурована и опечатана. Перед самым арестом у нас собралась сумма в районе трех миллионов гривен. Точную сумму не скажу, поскольку книга передана в контролирующие органы, а я не помню точную цифру. Да это и не столь важно. И вот почему... Перед моим арестом я привез практически все средства в дом правительства по заявке Цыпкалова. Из этих денег выплачивалась помощь раненым и пособия родственникам погибших бойцов. При получении средств,  все ставили несколько подписей под различными документами. Когда я спросил у Цыпкалова - а для чего столько бюрократии, меня удивил его ответ - для отчета в РФ. Логичный вопрос возникает - о каком отчете может идти речь, если в РФ ничего не знают об этом фонде? Ответить Цыпкалов на вопрос не смог... Уже позже выяснилось, что РФ действительно присылала средства для этих целей, но они чудным образом исчезли...   После ареста было сфабриковано липовое дело, которое я, кстати, позже читал... И сделал для себя много открытий, выводов и мнений о "честных и идейных борцах". Во время нашего ареста не было предъявлено ни одного обвинения и не задано ни единого вопроса. Нас, да и не только нас, просто убрали, чтобы можно было спокойно воровать.

Роль Цыпкалова в становлении республики? Крайне отрицательная. Под видом борьбы за свободу республики, он просто рвался к власти и "кормушке". Озвучу и такой факт, что многие просто боятся до сих пор говорить обо всем вслух, но в приватных беседах рассказывают, как возили деньги Цыпкалову мешками и верили его сладким обещаниям, что это "все для нас и для республики братья". При обращении же за помощью на лечение после ранения получали ровно "ноль". Цыпкалова, как личность, может  охарактеризовать и  тот факт, что после частых  появлений в телеэфирах люди стали узнавать его - да это же "Цыпа" из банды Вакулы. Местное население в курсе этих персонажей.

Очень жаль, что мы не знали этого раньше и полностью ему доверяли. В период нашего нахождения в «исбушке» я всем утверждал, что благодаря усилиям Цыпкалова у нас построены баррикады и действует палаточный городок. К сожалению, тогда я не знал его истинной личины, целей, методов.  С Плотницким он сначала "дружил" против Валеры и надеялся занять роль серого кардинала. После того, как Плотницкий набрал вес и показал зубки, дружба закончилась. Известными всем событиями. Это наглядный пример пауков в банке.

- Ваше мнение о "круге заговорщиков" в 2016 г. Есть ли доказательства реального заговора. Кто и почему пытался его организовать и какие последствия заговора должны были быть? Есть ли сведения об участии в заговоре или подготовке к нему других лиц (по слухам, якобы Колесников и Мирошниченко "были где-то рядом")?

- «Круг заговорщиков»? Просто смешно. Одни пауки поедают других. И добрый дам совет – не пользуйтесь слухами. Это приводит к очень большим бедам. Информация о планировавшемся очередном госперевороте,  доступная в некоторых СМИ, к сожалению не отражает всей негативной картины и полноты всех фактов, имевших место в сентябре 2016 года. Скажу только  то, что все было намного примитивнее и гораздо печальнее с точки зрения произошедшего тогда. А разве это был единственный неудавшийся переворот? Истории известно, как минимум, о двух состоявшихся и трех предотвращенных. И «дело Лямина» - один из них.

- В чем именно проявилось предательство Карякина, был ли он единственным или основным предателем? Известны ли мотивы его действий?

-  Что касается моего отношения к Карякину? Да, оно крайне негативное и мне неприятно говорить об этом персонаже. Пусть простят меня земляки за употребление некоторых эпитетов по отношению к Карякину, но это мое персональное право высказать личное отношение к нему.  Это моя позиция, и даже если кто-то захочет расценить ее как личную неприязнь, она реально имеет место.

Если говорить о событиях августа 14-го года, тогда я понимал и ребятам говорил, что у нас происходит госпереворот, но люди этого не хотели понимать. В интернете очень много информации об этих событиях и о ключевой роли в них Карякина.

Я его всегда называл "звездный мальчик". Это особь с гипертрофированным карьеризмом, не имеющая полноценного образования, не служившая в  армии, и при этом нагло одевающая на себя тельняшку, возомнила себя политиком. После вынужденной отставки Валерия Дмитриевича  в 14-м Карякин  заявлял: "Как же теперь Болотов сможет вернуться в республику и посмотреть людям в глаза?"  Рассказывал о якобы украденных Болотовым миллиардах. После опускания в кресло спикера он напрочь обо всем забыл и отдалился от народа.

Но случилось чудо!... Когда  пауки в банке досрочно  "ушли" и его. Тогда он частично  прозрел, "осознал" ошибки и помчался к Валере рассказывать о своей преданности.  На данный момент ему как воздуха не хватает власти. Он без этого жить не может. Ему надо, чтобы окружающие видели в нем величину, а не вошь, которой он реально является. Но... Его тупость, безграмотность, и отсутствие малейшей порядочности, позволяют мне говорит такие вещи. К тому же элементарное отсутствие такта в общении с окружающими и, главное, отсутствие идейности, оценили и в республике и за ее пределами...Поэтому его и нет на данный момент в Луганске. А в родной Стаханов он не заезжает, потому как ему рассказали, что у людей память хорошая и лучше ему не появляться, от греха подальше. Это не единственный предатель, но он один из тех, кто был очень близок к Валере, поэтому именно его предательство просто чудовищно! Очень многие "накосячили" в 14-м, когда поддались соблазнам, амбициям, "звездной болезни" и предали Болотова. Большинство потом осознало свою ошибку, недальновидность, слабину характера. Раскаялись и очень жалеют теперь, что поддались на соблазны, наконец-то сами  поняли что натворили. Но Карякин продолжает позиционировать себя позитивным героем и преданным борцом за счастье народа.

-  Почему Вами дается оценка действий Корнета и Пасечника в ноябре 2017 г. лишь как "внутренний переворот"? Действительно ли ничего в Республикие не меняется после "ухода" Плотницкого? Есть ли информация по конкретным персонам, связанным с СБУ?

- Что может поменяться, если убрали только предводителя стаи? Все громогласные заявления об "укропах" во власти и выявленных ДРГ - так и остались заявлениями. Надо было просто пошуметь и показать людям, что сменщики - преданные республике вожди, а на самом деле у власти остались практически все чиновники времен Плотницкого, которых поменяли местами между собой.

Ведь все изменения сводятся только к ротации, извините,  задниц в кресле по толерантности к "новому руководству" и "охоте на ведьм". Критика власти под строгим запретом.  Ведь в ЛНР все очень хорошо))) А то вдруг укропам дадим повод "косточку обсасывать". Как будто в Киеве полные имбицилы и сами не видят реалий в республике...

- Можно ли вообще ожидать от Пасечника каких-либо положительных действий либо Республика "обречена"?

- Но Республика не обречена! Вне зависимости от того, кто будет на посту Главы. Нынешняя стагнация во власти и кризис в управлении республики - это лишь текущие реалии, и в течение скорого времени будет наведен порядок. Можно ли что-то ожидать от Пасечника?) Интересный вопрос) Как говорится - будем посмотреть.

- Известно ли Вам (и есть ли доказательства) о лоббировании в Республике интересов "бизнеса" в ущерб интереса людей? Есть ли информация, к примеру, о возвращении Курченко или людей Пристюка, других "серых кардиналах"? Кто, на Ваш взгляд, из руководства Республики, чиновничества и депутатов использует полномочия и "бюджет республики" в собственных целях, а не в интересах людей?

- Предоставлять известную мне информацию о тех, кто незаконно использует полномочия, "пилит" бюджет и лоббирует свои интересы, я не имею права. Это компетенция силовиков и органов дознания. И следствие, поверьте, идет и очень серьезное. Показания и мои, и очень многих свидетелей и очевидцев запротоколированы и ждут своего часа... Именно правдивые показания, а не та ложь, которой с усердием поливали команду Валерия Дмитриевича. От ответственности НИКТО не уйдет. Рано или поздно, но правда всегда выберется наружу, потому как именно в ней истинная сила! Наглядный пример - судьба Плотницкого.

Весь мир меняется и меняется не только мировосприятие, но и сам системный подход в строительстве нового общества, в котором вопросы нравственности обретут ключевое значение. Кто мне не верит, посмотрите как очищается и меняется братская Россия, возвращающая настоящие общечеловеческие ценности и мораль русского человека, привязанные к истокам и культуре, основанной на традициях русского народа.

- Есть ли возможность и необходимость "перформатирования" властных структур? Кто, на Ваш взгляд, должен быть в руководстве? Как Вы видите свою роль и свои возможности? Что бы Вы предложили делать? На кого считаете возможным опереться?

Я объяснил ситуацию в республике в предыдущих ответах -  это "пауки в банке"!

Сейчас, когда  власть пребывает в собственном вакууме и  остается замкнутой в своем узком благоприятном мирке,  ждать нам придется позитивных перемен еще долго.  Но если  нынешний Глава начнет реально искать пути выхода из создавшейся ситуации и публично обсуждать будущее республики с теми, кто доказал свою преданность идеи построения справедливого общества еще в 14-м году, планировать будущее нашей Родины и курс ее развития не единолично и не с кругом приближенных лизоблюдов, а с истинными патриотами, если закон будет реально один для всех, то наш народ в скором времени сможет вздохнуть полной грудью!

И необходимость, и поддержка, и возможность переформатировать властные структуры есть! А необходимость есть даже от слова "вчера"...

Сразу скажу, что лично я не рвусь во власть. Ведь это огромная ответственность и способность к самопожертвованию, конечно при условии если человек идет работать, а не воровать. Я был бы искренне рад, если бы увидел изменения к лучшему, надежду на будущее. Очень жаль, но пока никаких признаков  позитивных перемен нет. И нет даже просвета и очень  больно смотреть на существование нашего героического народа.

Поэтому крайне важно и крайне необходимо вычищать Авгиевы конюшни.

- Благодарю Вас за интервью, за ваше мнение. Мне известно, что многие не согласны с высказанными Вами оценками. Но есть те вопросы, которые надо выяснять и «закрывать». До свидания.

- До свидания.

интервью записал Дмитрий Рудовский

, , , , , , , , , , ,