Елена Хряпина: «Все пришли к тому, что нужно объединиться и идти вперед.». Интервью порталу Lugansk.online 19 февраля 2018 г.

СПРАВКА от портала Lugansk.online: Елена Юрьевна Хряпина (27.09.1982 г.р.,  Красный Луч, активный участник Антимайдана. Делегат Областного народного схода 21 апреля 2014 г. В мае 2014 г. - член Центризбиркома ЛНР, зампредседателя избиркома Краснолучского района. Была Председателем Президиума Народного Совета ЛНР в 2014 г.).

- Добрый день, Елена Юрьевна. Интернет-портал «Lugansk.online», Дмитрий Рудовский. Могли бы Вы ответить на несколько вопросов для нашего портала?

- Добрый день. Спрашивайте.

- В субботу, 17 февраля 2018 г. прошел 3 съезд общественного движения «Мир Луганщине». На съезде и.о. Главы ЛНР, Леонид Иванович Пасечник, анонсировал проведение осенью 2018 г. выборов Главы Республики и депутатов Народного Собрания ЛНР. Он также заявил: "ЛНР на выборах еще раз предстоит доказать свою состоятельность как государство". Как Вы можете прокомментировать?

- Прежде всего, пользуясь случаем, я хотела бы выразить уважение и благодарность Леониду Пасечнику и Игорю Корнету за то, что они смогли отстоять Республику, ведь все мы понимаем, чем могло все закончиться…. Я им благодарна за то, что сейчас есть возможность всем причастным к созданию республики и проведению референдума вновь говорить открыто, выражать свои мысли, не боясь за свои семьи и жизни, принимать участие в развитие республики и работать ей во благо. Мы этого долго ждали, надеялись и верили. И честно говоря, есть чувство гордости за то, что в руководстве Республики нашлись люди, которых не сломил режим Плотницкого. И за это им огромное спасибо. Мы ими гордимся!

Я считаю, что такие люди как Леонид Пасечник, однозначно должны принимать участие в выборах. Также все, кто поддерживает правильный, народный вектор развития республики - должны принимать участие в выборах. Очень радует, что теперь многие ребята имеют возможность вернуться в республику, занять должность, принимать активное участие в развитии ЛНР. Например, однозначно чувство радости вызвало назначение Алешиной Светланы: замечательный человек, трудоголик, ни на минуту (даже при сложившихся обстоятельствах), не покладая рук, работала во благо народа республики, хотя приходилось это делать «в тени и без озвучки». И таких примеров много и надеемся - будет еще больше. А это говорит о том что здоровая обстановка в Республику возвращается. И те люди которые создавали республику, узнаваемые народом, могут и, я считаю должны, принимать самое активное участие в выборах, тем самым продолжая работу в направлении, которое было задано при создании ЛНР. Много времени конечно упущено, но мы обязаны вернуть в людях веру и надежду на то, ради чего они выходили на площади, приходили на референдум, и ради чего гибли наши ребята.

- Елена Юрьевна, но как быть с введенным Плотницким мораторием на регистрацию общественных организаций? Действует ли он в настоящее время?

- Да, действительно при режиме Плотницкого (по-другому это не назовешь), создать какую-либо организацию, зарегистрировать её, было невозможно. Неоднократно пытались, но увы.. Травили и прокуратурой, и угрозами а иногда и работники администрации городов вставляли палки в колеса. Хотя очень хотелось собрать всех активных участников Русской Весны, депутатов 1го созыва воедино, но увы не было возможности. Я думаю, ситуация поменяется и мы увидим общественные организации, которые, не вступая в оппозицию, будут помогать, принимать активное участие в развитии ЛНР, создавая здравую конкуренцию, и самое главное - отстаивая интересы жителей ЛНР. Если говорить откровенно, то при создании ЛНР было 3 движущие силы это:

1. Народный Совет 1го созыва (представителей которого выбирали на площадях городов жители),
  2. Глава ЛНР Болотов В. и его ребята занимавшие на тот момент здание СБУ,
  3. сам народ.

Это были как бы общественные «движущие силы», но  формальными «общественными организациями» не являлись. И между ними, скажу честно, была масса разногласий, недопонимания, каждый видел свое виденье развития ситуации. Но, тем не менее, путем диалога, споров, высказываний - находили общие точки соприкосновения и в результате получили единую программу развития событий и провели референдум. Точно также, я думаю, должны осуществлять свою деятельность и вновь созданные организации, у которых в приоритете должно быть именно то, для чего они организовывались и действовать они должны исключительно во благо жителей республики, а не ради корыстных интересов «персон и корпораций».

- Елена Юрьевна, как Вы считаете, есть ли в Республике иные общественные деятели, которые не входят в "Мир Луганщине", но вполне заслуживают быть депутатами?

- Однозначно скажу, что многие представители "14 года": депутаты, активисты, даже министры, не являются представителями "Мира Луганщине". Некоторые даже выехали, опасаясь за свои жизни, поскольку на них начались гонения, некоторых просто не пригласили в ОД - а зачем? Но хотя хочу сказать без преувеличения, большинство ведь не прекращали свою работу, активно помогали народу ЛНР всем чем могли и как могли, жили и живут республикой. Самое главное - их знают и они заслужили уважение народа. В итоге жители обращаются именно к ним. Поэтому считаю, такие люди должны иметь административный ресурс для осуществления своей деятельности, естественно в рамках законна и конституции. Они должны работать и самое главное они желают и могут работать. Работать по-настоящему, без дураков и глупостей.

- Как Вы считаете, насколько "Мир Луганщине" действительно представляет интересы народа республике и отличается ли он от той же "Партии регионов"?

- Мне трудно судить, чем отличается. Поскольку в " Мире Луганщине" мы видим лица тех же регионалов, ну и извините за нескромность - даже флажки похожи. Буду говорить о работе организации непосредственно по г.Красный Луч, поскольку являюсь представителем этого города и это будет более конкретно и объективно. Четко видно, что работает проект "Молодежка" и " Не забудем, не простим". Ну а вывеска флагов организации на всех городских мероприятиях, ну я считаю - не является работой. Знаю точно, что некоторые мероприятия, запланированные организацией, были сорваны не посредственно главой г. Красный Луч Васкевич А.Д. - ссылаясь на плохую погоду. И тем ни менее, это обстоятельство назначению её на пост Председателя регионального отделения не помешало. Вообще некоторые назначения, происходящие в организации, вызывают недоумения. По уставу организации председателем регионального отделения должен быть глава города. Как человек, просидевший год в кресле главы города Красный Луч, не вспомнивший о своих обязанностях, наоборот - вставляющий палки в колеса, может быть назначен спустя год! А чем раньше думали? Ну и судя по последнему собранию "Мира Луганщине", видео которое мы смогли все увидеть, можно сказать следующее: если уже организация является правительственной(а судя по назначениям можно говорить так), то и хотелось бы увидеть и услышать более широкие и масштабные программы работы организации ну например "Демографическое развитие", "Экономическое Развитие", "Генеральная Уборка" и т.д. С привлечением общественников и самих жителей ЛНР. Хотелось бы увидеть диалог, обсуждения, предложения, а не просто поднятие синих карточек в знак согласия с ранее выданным текстом. Но надеемся, с приходом в организацию нового правительства, в организацию придут люди которые смогут поменять ситуацию и вдохнуть новую жизнь в " Мир Луганщине".

-  Следует ли тем, кто имеет собственное представление о будущем Республики пытаться принимать участие в выборах, или оставить "перепись дураков" для других желающих? Будут ли те вправе, кто сейчас отсидится, впоследствии критиковать руководство Республики?

- .Все должны четко понимать, что любое мнение важно. Каждый, кто хочет, должены иметь возможность высказать свою точку зрения. Я бы даже обратилась ко всем участникам противостояния на Донбассе с призывом: если у Вас есть желание, есть какие-либо мнения или предложения развития Луганской Народной Республики, не отсиживаться и не сидеть, а работать, вносить проекты развития, заявлять о себе, участвовать в выборах. Благодаря смелости Корнета и Пасечника, у нас появилась эта возможность, и упускать этот шанс проявить себя и выполнить обещанное народу - считаю глупо. У нас было время проанализировать себя, свои поступки и действия, проанализировать ситуацию, происходящие в республике события - теперь время пришло работать. Я прекрасно понимаю, что в некоторых городах это еще сложно сделать, но мне кажется, со временем ситуация измениться и именно мы можем ее изменить. В рамках Конституции, в правовом поле ЛНР мы можем это сделать и должны. Если мы будем сидеть и ничего не делать, только анализируя - ничего не добьемся.

- Насколько допустимо и своевременно выражать свою точку зрения, не всегда совпадающую с "генеральной линией"? Или необходимо молчать и слушать?

- Критика всегда будет присутствовать. Хотим мы ее или нет - но она будет. И хорошая, и плохая. Иногда даже полезно пересматривать критику в свой адрес и делать выводы. А от кого исходит критика, ну для меня особо не имеет значения;, я здраво отношусь к критике. Критикуют тех, кто что то делает, работает, создает и т.д., а значит - мы движемся вперед. Единственное, нужно понимать - от кого она исходит и для каких целей написана. Для меня важна критика простого жителя, очень важна, была, есть и будет. Ну а кто отсиживается на кухне, ну значит есть возможности. Просто нет желания самовыражаться, реализовываться. Но и даже такой критике есть место.

- Имеет ли смысл объединиться тем, кто в чем либо не согласен с "Миром Луганщины" и желает идти своим путем? Как Вы относитесь, к примеру, к заявлению Карякина о намерении участвовать в выборах и к перспективе участия в выборах других «несистемных» кандидатов? Будет ли такое положение дел адекватным и действительно отражающим интересы народа республики?

- Я с большим уважением отношусь к ребятам ополченцам, да и вообще к ребятам с первой волны и Болотову В. Очень многое нам пришлось пережить радостей, побед и, к сожалению, потерь. Поскольку я сама являлась непосредственным участником событий 14, знаю всю кухню изнутри - как было, что было. Ведь на самом деле не просто все, в памяти каждая мелочь, каждый день пережитый, я просто не понимаю - как можно быть равнодушным к республике, которую ты сам своими руками создавал. Мне трудно судить, поскольку в моем окружении таких людей попросту нет. Наоборот, ситуация с правлением Плотницкого нас сблизила, сгладились углы недопонимания, и все пришли к тому что нужно объединиться и идти вперед. И все мы надеемся, что это произойдет. Мы общаемся, обсуждаем новости, друг друга успокаиваем при неудачах, делаем выводы и работаем. Каждый по-своему, но вкладываем всю душу. Скажу честно, очень обидно что при режиме Плотницкого история создания ЛНР была искорежена. Народный Совет уже не был Народным, он был «назначенным», а желания и воля народа никогда не учитывалось. Всю твою сущность просто разрывает на части и, я знаю, у ребят – то же самое. Поэтому я не понимаю, как можно равнодушным быть. И надеюсь, что все проявят себя, и мы будим совместно с правительством работать во благо республике.

- Елена Юрьевна, а Вы сами? Намерены вернуться в Республику и доводить начатое «до ума»?

- Да, я планирую вернуться и работать во благо республике. И 6 апреля(на годовщину взятия здания СБУ) мы планируем собраться, что в принципе мы делаем каждый год. Объединимся и возможно - даже создадим общественную организацию. Не буду многословной, но намеки и надежда есть.

- Спасибо, Елена Юрьевна. Я также заявляю, что со своей стороны я готов предоставить "информационное сопровождение" по каждому шагу, публиковать информацию о всех препонах и препятствиях; давать информацию о персоналиях и программах тех, кто сочтет необходимым участвовать в становлении Республики не только по «системной» линии. Удачи Вам.

- Вам также спасибо. До свидания.

интервью записал Дмитрий Рудовский

, , , , , ,